Руководитель оргкомитета ФИФА, выбранный управлять подготовкой к ЧМ-2018, Анхель Мария Вильяр подозревается в коррупции. В этом же пороке может быть замешан и знаменитый футболист Ф. Беккенбауэр из Германии. Завязкой к данному инциденту послужило нежелание Вильяра давать показания по некоторым важным вопросам, связанным с его деятельностью на посту президента RFEF (Королевской футбольной федерации Испании).

Как сообщается, материалы по делам подозреваемых чиновников направлены в арбитражную комиссию ФИФА по этике на расследование. Отмечается, что Беккенбауэр и Вильяр подозреваются в подкупе голосов за возможность проведения ЧМ-2006 в Германии. После того как 20.10.2015 исполнительный комитет ФИФА постановил повысить прозрачность деятельности собственного комитета по этике, предварительные итоги коррупционных расследований стали доступны всем желающим.

Необходимо пояснить, что испанца А. Вильяра назначили на пост главы Организационного комитета ФИФА по приготовлению к ЧМ-2018 совсем недавно, 20.10.2015. До этого момента на вышеупомянутой должности находился Мишель Платини, который одновременно с этим занимал пост президента УЕФА. В первых числах октября в футбольной ассоциации разыгрался нешуточный скандал. Было установлено, что М. Платини незаконно получил от директора ФИФА Йозефа Блаттера около 2 миллионов долларов США. По этой причине 8.10.2015 Блаттер, Платини и Жером Вальке (генсек ФИФА) были отстранены от своих должностей. В результате данного инцидента Анхель Мария Вильяр выдвинулся на вышестоящие посты.

Следует напомнить, что испанец А. Вильяр совмещает высокие должности в нескольких футбольных организациях. Он уже давно возглавляет Генеральную ассамблею RFEF. А 15.10.2015, после скандала с делом Платини и Блаттера, Вильяра назначили на пост и.о. главы УЕФА. Спустя 5 дней, 20.10.2015, его выбрали руководителем организационной комиссии по приготовлению к ЧМ-2018.