Значительную часть общей реконструкции главной арены предстоящего в 2018 г. футбольного чемпионата мира занимает восстановление исторического фасада «Лужников».

Как утверждает Марат Хуснуллин, вице-мэр Москвы по градостроительству, все работы по ремонту «лица» Большой спортивной арены планируется закончить уже этой весной. Сейчас рабочие интенсивно облицовывают гранитными плитами пояс под окнами и цоколь лужниковского здания. Причем, чтобы сохранить дорогой для москвичей во многих смыслах исторический облик стадиона №1, старый фасад, который волей архитекторов и инженеров оказался внутри нового сооружения, специальными металлоконструкциями соединили с возводимым внешним каркасом.

Отметим, что нынешняя перестройка – уже третья по счету в новейшей истории «Лужников». Первая пришлась на Олимпиаду-80, вторая состоялась в 1990-х по требованию УЕФА. Нынешняя реконструкция – самая масштабная.

Кстати, из-за сохранения исторического фасада, на чем настаивали власти Москвы, ФИФА пошла на уступки и вместо требуемой вместимости на 89 тыс. мест согласилась, чтобы в «Лужниках» установили 81 тыс. мест. Тем не менее, из-за подобной перестройки Большая спортивная арена лишится беговых дорожек и отныне станет исключительно футбольным стадионом.